Medidas de protección y la inaplicación de los botones de pánico en la lucha contra la violencia de género, distrito judicial de Moquegua, 2023 - Gomez Choque, Carmen Liseth (2024)
El estudio se ha centrado en determinar la relación entre las medidas de protección y la inaplicación de los botones de pánico en la lucha contra la violencia de género, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Los métodos empleados para realizar el estudio se enfocaron en la utilización de encuestas basadas en un modelo correlacional, contando con la participación de catorce expertos. Se obtuvieron datos que evidenciaron una correlación notable de 0.933, la cual, con un nivel de significancia menor a 0.05, relaciona las estrategias de seguridad con la no implementación de mecanismos de alarma. Este análisis permitió determinar la presencia de un vínculo considerable entre diversas tácticas de seguridad y la falta de adopción de dichos dispositivos. En detalle, se percibió una conexión de 0.727 entre la expulsión del ofensor de la vivienda y la carencia de mecanismos de alerta, cuestión que pone en peligro el distanciamiento entre el victimario y la víctima. Se detectó también una importante asociación de 0.860 entre la restricción de contacto con la parte afectada y la no presencia de alarmas, lo cual obstaculiza la notificación puntual de brechas en esta salvaguardia. Finalmente, se concluyó un enlace de 0.933 entre la prohibición de aproximación al afectado y la no implementación de dispositivos de alerta, situación que restringe la supervisión de dicha orden y eleva el riesgo de encuentros no consentidos.