Elaboración de los registros contables para el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la Empresa Grifo Lino S.R.L. - Ramos Incacoña, Angela Fiorella (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe las labores realizadas como auxiliar contable en la empresa GRIFO LINO S.R.L. La empresa está ubicada en la ciudad de Ilo, distrito de Pacocha, tiene como actividad principal la venta al por menor de combustibles líquidos. El objetivo del presente es proporcionar información precisa y oportuna sobre los procesos contables, incluyendo el registro de compras y el registro de ventas, cancelaciones y la declaración jurada mensual, demostrando un dominio claro de la normativa tributaria vigente. Esto permitirá presentar toda la información requerida de manera eficiente y cumplir con las labores encomendadas por la gerencia. El propósito final es apoyar a la administración en la toma de decisiones basadas en los resultados contables. Durante el tiempo de trabajo se presentaron una serie de inconvenientes, sin embargo, se implementaron algunas mejoras que permitirán a la empresa tener mayor control de las áreas y brindar información real de los hechos económicos. Finalmente, como auxiliar contable no solo se busca tener dominio en la materia contable, si no trabajar en equipo con todas las áreas a fin de ser una empresa líder en el sector de hidrocarburos, permitiendo a la empresa permanecer a largo del tiempo para poder generar puestos de trabajo.