La narración de los cuentos infantiles y su relación con la expresión oral en niños y niñas de 4 años de la I.E.I N° 285, Sandia-Puno, 2023 - Calcina Cano, Lizbeth (2023)
Los cuentos tradicionales son esos cuentos que han escuchado se han transmitido de boca en boca y de generación en generación vamos a ver algunas características que estos tipos de en los cuentos tradicionales el espacio y el tiempo son imprecisos porque no sabemos bien cuándo suceden generalmente el protagonista de estos cuentos suele ser héroes que debe superar una serie de sucesos, finalmente cuando el personaje consigue lo que desea la historia termina y suelen tener un final feliz; que dejan entusiasmados a los niños, tiene diferentes versiones y sus autores son desconocidos son estos cuentos muestran varios aspectos de una cultura, los personajes suelen salir de aventura y superación, hay papeles comunes como el malvado de brujas, madrastra, tal vez un dragón y los héroes o los príncipes y las princesas o cualquier otro personaje que aparezca; son cuentos bastante simples para que los más pequeños puedan llegar a comprenderlos, a veces se repiten las acciones o los diálogos como el lobo y los cerditos o el espejito en Blancanieves y aparece por ejemplo datos interesantes la mayoría de los cuentos tienen alguna preferencia y la expresión oral es una destreza en este caso una destreza lingüística relacionada con la producción del discurso oral es una capacidad una habilidad comunicativa dentro de la cual es importante dominar por ejemplo la pronunciación eléctrico la gramática o sea esta capacidad va a adquirir sentido cuando la persona comprende ese lenguaje oral lo interpreta y logra la atención o la interacción de otras personas, para muchos la expresión oral es la destreza más difícil a la hora de aprender la lengua materna, en especial para el periodo óptimo para que el niño adquiera el lenguaje es entre los tres y los cinco años ya es la etapa preescolar comienza a interactuar con otros niños y adultos y con un contexto diferente al de la casa, esos factores van a ser decisivos en su desenvolvimiento para aprender a hablar, escuchar, comprender, dialogar, conversar y también argumentar información.