Psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los infantes de 5 años de la I.E.I. N°76 Cultural Puente en la Provincia de Azangaro, 2021 - Quispe Ccoa, Cesar Augusto (2022)
El desarrollo de la investigación tuvo en consideración llevar por título “Psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los infantes de 5 años de la I.E.I. N°76 Cultural Puente en la provincia de Azángaro, 2021. Se consideró como objetivo principal de la investigación el determinar la relación que existe entre la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo en los infantes de 5 años de la I.E.I. N°76 cultural puente en la provincia de Azángaro, 2021. En la parte del desarrollo metodológico se aprecia que lleva un diseño no experimental de tipo aplicada, al definir el diseño y tipo se propuso la utilización de un nivel descriptivo correlacional, aplicándose a un total de 34 niños de la I.E.I. N°76 cultural puente con una edad de 5 años, para ambas variables se utilizaron fichas de observación tanto para la psicomotricidad y el desarrollo cognitivo, durante el proceso de ejecución se pudo demostrar las hipótesis que se han considerado en el proceso del presente informe. Los resultados que se obtienen son que la psicomotricidad se se relaciona con el desarrollo cognitivo en los infantes de 5 años de la I.E.I. N°76 Cultural Puente en la provincia de Azángaro, 2021, existiendo una correlación positiva alta entre ambas variables.