Influencia de las alteraciones estéticas dentales en la autoestima de los adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa de Gestión Privada Mitchell & Porter Moquegua 2018 - Santos Ruiz, Wendy Carolina (2019)
La estética dental es un aspecto importante en la odontología provocando los cambios en las necesidades de los pacientes. Las alteraciones dentales son cambios de las características normales en número, tamaño y la forma del diente, en tanto la autoestima es una faceta de la personalidad de la persona; es la valoración positiva o negativa que uno hace de sí mismo con la capacidad de dominar eficazmente o tratar con el entorno y que se ve afectada por las reacciones de los demás hacia un individuo y estará presente de un modo u otro en todos los procesos en que interviene. El objetivo de esta investigación fue asociar las alteraciones estéticas dentales y la autoestima en los adolescentes de 14 a 17 años de la Institución Educativa de Gestión Privada Mitchell & Porter - Moquegua 2018. Investigación observacional, prospectiva, transversal y analítica; se trabajó con toda la población que cumplió con los criterios de elegibilidad. La recolección de la muestra se tomó a partir de una alteración dental estética, solo del sector anterosuperior e inferior donde se realizó el método de observación seleccionando a 49 adolescentes y se prosiguió con la encuesta utilizando el cuestionario validado de Rosenberg, versión en español. Los resultados obtenidos fueron que las alteraciones estéticas predominaron en el sexo masculino (92.31%), a diferencia del femenino (69.57%). Con mayor frecuencia a la edad de 15 años (92.86%) y 17 años (85.71% ) respectivamente. Y en la autoestima se encontró predominio en el sexo masculino (46,15%), a diferencia del femenino (39,13%). Una frecuencia de autoestima baja en la edad de 15 años. Se concluye que existe asociación entre la presencia de alteraciones estéticas y la baja autoestima que presentan los estudiantes con un valor de p: 0.004.