Inconstitucionalidad del servicio militar voluntario y su afectación a la Seguridad y Defensa Nacional Lima 2022 - Contreras Cuyavino, Antonio Juan (2024)
El trabajo de investigación lleva por título “inconstitucionalidad del servicio militar voluntario y su afectación a la seguridad y defensa nacional lima 2022”, la investigación analiza el problema del servicio militar voluntario que puede estar afectando la seguridad nacional. Mientras que los países vecinos cuentan con servicio militar obligatorio, en forma increíble e injustificada nuestro país, tiene servicio militar voluntario. El servicio militar voluntario impuesto como consecuencia de una preciso iniciada por la Defensoría del pueblo, en el ocaso del gobierno de ex presidente Alberto Fujimori, trajo como consecuencia que los Cuarteles a nivel nacional tengan menos cantidad de efectivos de tropa en servicio militar, lo cual, consideramos que influye en forma adversa a la seguridad y defensa nacional. Nuestro objetivo general es: determinar la inconstitucional el servicio militar voluntario y su afectación a la seguridad y defensa nacional Lima 2022. Como método de infestación estamos aplicando el descriptivo, explicativo. Con enfoque no experimental, la muestra es efectivos militares licenciados, personal de técnicos y suboficiales así como abogados conocedores de la materia. Las técnicas que se han empleado es la observación documental, y encuesta; como instrumentos la Ficha bibliográfica y el cuestionario de preguntas cerradas. Concluyendo que en efecto el servicio militar voluntario es notablemente inconstitucional, debiéndose ser abrogado por el servicio militar obligatorio.