Método de fabricación por centrifugado de postes de fibra de vidrio para mejorar la calidad del rendimiento de instalaciones de redes secundarias de baja tensión - Parihuana Choque, Vidal Egberto (2018)
El objetivo de esta investigación, es el uso de poliéster reforzado con fibra de vidrio para mejorar y facilitar la realización de trabajos en zonas rurales inaccesibles, donde se amerita dicha estructura para brindar el servicio de acuerdo con el diseño establecido, y también se ha utilizado el método de investigación tecnológica aplicada cuantitativa con sus respectivos instrumentos, con las muestras experimentales y con los protocolos de pruebas tales como el esfuerzo de tracción y torsión; también se ha hecho las comparaciones con sus respectivas certificaciones brindadas por cada material, con respecto a las demás estructuras como los postes de concretos armado centrifugado de concreto, postes de madera, postes de metal; donde concluimos que el material es altamente beneficioso, por su fácil manejo con la máquina empleada para realizar el trabajo de instalación. Asimismo, mediante la utilización de este tipo de material podemos obtener una buena eficiencia económica, ya que debido a su disminuido peso, el esfuerzo mecánico de tracción realizado por la máquina de instalación es menor, sin dejar de mencionar que el acabado de dicho material es mucho mejor que los convencionales.