Incumplimiento a la asistencia familiar y su relación con la imposición de penas de prisión provincia de Mariscal Nieto, Moquegua 2023 - Quea Rodriguez, Tomas (2024)
Esta investigación se centra en analizar la relación entre el incumplimiento de la asistencia familiar y la imposición de penas de prisión en la provincia de Mariscal Nieto, Moquegua, durante el año 2023, abordando específicamente las dimensiones de prestación alimenticia y desamparo de la mujer embarazada. El objetivo principal es determinar la conexión entre el incumplimiento de la asistencia familiar y la aplicación de penas de prisión en dicha provincia. La hipótesis general postula la existencia de una relación directa entre ambas variables. Utilizando una metodología de investigación básica con un diseño transaccional descriptivo, se involucra a jueces, abogados y ciudadanos, empleando técnicas como observación, entrevistas y encuestas. Los resultados revelan una relación significativa entre el incumplimiento de la asistencia familiar y la imposición de penas de prisión en la provincia de Mariscal Nieto, Moquegua, en 2023, con un p-valor de 0.000, menor que el nivel de significancia α de 0.05. Esto conduce a la aceptación de la hipótesis alternativa (Ha), indicando una conexión directa entre ambas variables. Además, se observa un coeficiente de correlación de 0.856, denotando una correlación positiva muy fuerte entre las variables de estudio.