Implementación de recomendaciones de auditorías orientadas a la mejora de la gestión y su incidencia en la ejecución presupuestal de gastos rubro recursos directamente recaudados de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín Lanchipa, periodo 2023 - Chambilla Coila, Idelma Yovana (2025)
La presente disertación fue diseñada para determinar la incidencia entre la implementación de recomendaciones de auditorías orientadas a la mejora de la gestión y la ejecución presupuestal de los gastos del rubro Recursos Directamente Recaudados en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, durante el periodo 2023. En este sentido, el objetivo general se centra en evaluar cómo la implementación de estas recomendaciones impacta en la ejecución presupuestal. Para alcanzar este objetivo, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo relacional y nivel correlacional. El diseño de la investigación es no experimental y transversal, con una muestra constituida por 50 servidores de la Municipalidad. En cuanto a la recopilación de información, se utilizó la técnica de la encuesta, a través de un cuestionario titulado "Implementación de Recomendaciones de Auditorías Orientadas a la Gestión y Ejecución Presupuestal de Gastos Rubro Recursos Directamente Recaudados". Este instrumento, que mostró una alta confiabilidad según el coeficiente alfa de Cronbach, permitió obtener datos significativos para el análisis. Finalmente, los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico de Rho de Spearman revelaron un coeficiente de correlación de 0,768 entre ambas variables, indicando una correlación positiva alta. Esto sugiere que, a medida que aumenta la implementación de recomendaciones de auditoría orientadas a la mejora de la gestión, también se incrementa la ejecución presupuestal de gastos del rubro Recursos Directamente Recaudados en la Municipalidad Distrital Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa durante el año 2023.