Factores determinantes del retraso en obras civiles de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Región Moquegua - Flores Quispe, Alberto Cristobal (2018)
El presente trabajo de investigación, titulado Factores determinantes del retraso en una obra civil de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto, Región Moquegua, presenta los resultados del estudio realizado en torno a uno de los proyectos de obra de la región Moquegua. Se planteó como objetivo analizar si los factores de retraso consignados determinan el retraso en una obra civil de la Región Moquegua, durante el periodo señalado. En ese sentido, se parte de la identificación inicial de motivos de retraso fundamentados y se aplica un procedimiento de análisis y reducción categorial. El estudio corresponde a las investigaciones de tipo mixto con diseño no experimental descriptivo – comparativo. Para la recolección de datos, se utilizó como instrumento una ficha de registro con diseño específico para los fines de este estudio, y se utilizaron como fuentes de información los informes mensuales de obra de un proyecto de envergadura realizado por la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto. Y como conclusión general se encontró que sólo algunos de los factores de retraso identificados determinan el retraso en obras civiles de la Municipalidad Provincial Mariscal Nieto; estos factores son: trámite, obra, expediente y abastecimiento.