Evaluación de enfermería en el control de crecimiento y desarrollo del niño (a) < 2 años en los establecimientos de salud de la micro red Moquegua- 2018 - Tobala Velasquez, Milagros Martha (2020)
El control de crecimiento y desarrollo en el lactante menor de dos años está orientado a promover la salud mental, emocional física, del lactante, Por lo tanto es importante la evaluación del control de crecimiento y desarrollo a fin de detectar enfermedades precozmente que alteran el proceso de crecimiento y desarrollo y realizar estimulación temprana. El propósito del presente trabajo es identificar la evaluación de enfermería en el control de crecimiento y desarrollo del niño (a) < 2 años en los establecimientos de salud de la Micro red Moquegua. Corresponde a un estudio cuantitativo y descriptivo no experimental de corte prospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 44 profesionales de enfermería. Los datos de la investigación fueron recolectados a través de una lista de checklist y una guía de observación, previamente validada.Dentro de los hallazgos se encontró como resultado que el (54.76%) de enfermeros (as) presenta una evaluación de enfermería de nivel alto y en menor porcentaje (45.24%) se encuentra en la evaluación de enfermería de nivel medio, en relación a la evaluación del control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 2 años. El tiempo que se aplica en la evaluación del control de crecimiento y desarrollo del niño < de 2 años es insuficiente, no se cumple los 45 min. Según norma técnica concluyendo que existe un 45.24% del personal de enfermería que se encuentra con una evaluación de enfermería de nivel medio. Donde el personal de enfermería debería de recibir capacitaciones continuas.