El Balanced Scorecard, una herramienta de las relaciones interpersonales y su efecto en los resultados financieros de la Empresa Obras S.A.C. de la provincia de Ilo, año 2013 - Mamani Poma, Jose Luis (2014)
La tesis titulada: “El Balanced Scorecard, una Herramienta de las Relaciones Interpersonales y su Efecto en los Resultados Financieros de la Empresa Obras S.A.C. de la Provincia de Ilo, Año 2013”, se desarrolló en la ciudad de Ilo. La investigación de tipo descriptivo correlacional y tuvo como objetivo general determinar cuál es la correlación que hay entre la satisfacción del personal, la satisfacción de clientes y la pertinencia de procesos internos, con la rentabilidad de la empresa Obras S.A.C.. Con este fin se aplicó una encuesta de Relación Interpersonal al personal de la empresa y una entrevista a los encargados de cada área. De los resultados obtenidos, se visualiza la existencia de la correlación entre la satisfacción del personal, de los clientes y la pertinencia de los procesos internos, tenga como consecuencia que los resultados financieros no estén acorde a las metas trazadas. La principal conclusión comprobó que existe correlación entre las variables, es decir, que las relaciones interpersonales tiene efecto en los resultados financieros de la empresa Obras S.A.C., que a su vez fue medido con la aplicación del Balanced Scorecard, donde se concluyó que las Relaciones Interpersonales, el estilo de dirección, el sentido de pertenencia, la retribución, la estabilidad, la claridad y coherencia de la dirección y los valores colectivos se relacionaban significativamente con los resultados financieros de la empresa Obras S.A.C..