Motivación y satisfacción con la profesión elegida en una muestra de estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann - 2024 - Zegarra Ponce, Luis Roberto (2025)
El presente trabajo pretende estudiar el vínculo entre el nivel de motivación y la satisfacción con la profesión elegida en estudiantes de la Escuela Profesional de Historia (ESHI) de la UNJBG, 2024, constatando sus dificultades, retos y limitaciones. El problema planteado en esta tesis se ha incrementado últimamente a causa de las variaciones ocurridas al interior del mercado laboral y las expectativas profesionales. Factores como la inseguridad laboral y la carencia de conexión entre las competencias académicas y los retos que exige el mercado han atentado contra el optimismo estudiantil (Mendoza et al., 2022). En Perú, la alta tasa de desempleo juvenil y las dificultades económicas, acentuadas por la pandemia, han incrementado la insatisfacción de los estudiantes con su elección profesional (Ramírez & Fernández, 2023). Además, los jóvenes enfrentan un "choque de expectativas" al ingresar al mercado laboral, lo que genera frustración y desmotivación, afectando su bienestar y decisiones profesionales (Paredes & Vásquez, 2021). Estos problemas son especialmente relevantes en países como Perú, donde existen brechas significativas entre la formación académica y las demandas laborales. Se aplicó un diseño correlacional, con una muestra de 50 estudiantes de la ESHI de la UNJBG de la región Tacna; a quienes se les proporcionó los instrumentos estructurados y validados. Se concluyó que la motivación se centra predominantemente en el nivel medio (el 82%); mientras que, para la carrera elegida satisfactoriamente, se constató que el 100 % se encuentran en el nivel medio, todo ello basado en la correlación de Pearson, que es 0,648, lo que revela una correlación positiva, que va de moderada a fuerte, en las dos variables.