Aplicación de las normas generales de Tesorería y su influencia en el manejo de los fondos públicos de la Unidad de Gestión Educativa Local de Carabaya periodos 2014-2015 - Mamani Melo, Santos (2016)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “APLICACIÓN DE LAS NORMAS GENERALES DE TESORERÍA Y SU INFLUENCIA EN EL MANEJO DE LOS FONDOS PÚBLICOS DE LA UNIDAD DE GESTIÓN EDUCATIVA LOCAL DE CARABAYA PERÍODOS 2014 – 2015, se concretizo en el área de administración, unidad de tesorería de la Unidad de Gestión Educativa Local de Carabaya, ubicada en el distrito de Macusani, provincia de Carabaya, departamento de Puno. La investigación en el presente trabajo se hizo mediante la revisión documental, del área de presupuestos, contabilidad y tesorería, para determinar de qué forma se puede mejorar el desempeño del personal responsable de los manejos de los fondos públicos, poniendo en práctica las Normas Generales de Tesorería para el cumplimiento de las metas y objetivos establecidos en la entidad, así mismo la aplicación de los indicadores de eficiencia que determinan el manejo de los fondos y las alternativas de solución recomendadas para un mejor desempeño de los responsables del manejo de los fondos públicos, haciendo uso de las Normas Generales de Tesorería. Se tiene como objetivo principal, analizar el nivel de aplicación de las Normas Generales de Tesorería y su influencia en el manejo de los fondos públicos en la Unidad de Gestión Educativa Local de Carabaya, períodos 2014 – 2015, por lo que se quiere poner de manifiesto el problema sobre el incumplimiento de las Normas Generales de Tesorería por parte del personal de la unidad de tesorería y su influencia en la administración de los fondos públicos de la entidad, lo cual genera un manejo inadecuado de los fondos, afectando al cronograma de pagos y la toma de decisiones. La metodología utilizada en presente trabajo fue: descriptivo, analítico, y deductivo; las técnicas de recolección de datos fueron: el análisis de los documentos fuentes de la entidad, contables, presupuestarios y financieros, especialmente de la unidad de tesorería, en donde se hizo la observación directa y la aplicación de cuestionarios aplicados a los responsables de esta unidad. De esta forma se realiza el análisis evaluativo sobre el cumplimiento e incumplimiento de las 15 Normas Generales de Tesorería mediante la aplicación de los cuestionarios realizados al personal de la unidad de tesorería, los cuales indican que el promedio porcentual de deficiencia para el año 2014 es de 33.51% y para el periodo 2015 es del 33.42% lo que demuestra un incumplimiento significativo de las Normas Generales de Tesorería, el promedio porcentual del cumplimiento fue de 49.38% para el año 2014 y del 50.98% para el año 2015 existiendo un aumento de cumplimiento en el año 2015 en comparación con el 2014 del 1.60%, también cabe indicar que existe un porcentaje de 17.11% para el año 2014 y 15.60% para el año 2015 quienes desconocen la aplicación de la norma. Del mismo modo el presente trabajo de investigación conlleva a que los resultados obtenidos permitan mejorar la implementación de las Normas Generales de Tesorería en el manejo de los fondos públicos.