Gasto de viáticos y su relación con el estado de resultado de la empresa de transportes Moquegua Turismo S.R.L. año 2017 - Puma Eugenio, Elba Yolanda (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “GASTO DE VIATICOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO DE RESULTADO DE LA EMPRESA DE TRANSPORTES MOQUEGUA TURISMO S.R.L. AÑO 2017” su desarrollo fue con la finalidad de determinar de qué manera se relacionan los gastos de viáticos con el estado de resultado, esta investigación se realizó mediante un análisis de los gastos que se generaron en el desarrollo de la empresa, los cuales dentro el desarrollo de la investigación se puedo verificar que los gastos de viáticos no son registrados de manera correcta dentro de los estados de resultados, originando posteriormente diferencias permanentes. Asimismo, se observó el desconocimiento del personal con respecto a la rendición de viáticos esto se debe a la ausencia de procedimientos de los gastos de viáticos y al personal que o está capacitado para la provisión correcta de dichos gastos teniendo como consecuencia que varias de las rendiciones de viáticos no cuentan con sustento de comprobantes. Al culminar la presente investigación se pudo concluir que los gastos en los que la empresa de Transportes Moquegua Turismo S.R.L realiza son necesarios para el desarrollo normal de sus operaciones y para la generación de rentas, y para establecer su adición o deducción en la determinación del resultado tributario, al final se tendrá que reparar un mayor monto y esto generara a la empresa un desembolso de dinero lo cual le perjudica.