Procedimiento administrativo disciplinario y el desempeño laboral de servidores de la superintendencia de transporte terrestre de personas, carga y mercancías - SUTRAN, Lima 2021 - Guerrero Sifuentes, Ivan Israel (2023)
El estudio abordó el tema a partir de la siguiente problemática: “¿Cuál es la relación entre proceso administrativo disciplinario y el desempeño laboral en los servidores de la SUTRAN, Lima 2021?” cuyo objetivo fue establecer la relación del proceso administrativo disciplinario con el desempeño laboral en los servidores de la SUTRAN, Lima 2021. Y cuya metodología comprendió los siguientes aspectos: tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional de diseño no experimental, considerando una población de 558 servidores y considerando una muestra de 163 servidores, utilizando para ello la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario, en cuanto a los métodos de análisis de datos, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial respectivamente, cuyos resultados principales fueron: en autoridad calificaron un 42,2% de bueno; en investigación previa, calificaron el 47,7% como regular; en fase instructiva con el 43,5% como regular; en fase sancionadora el 50,3% como regular; en factores; el 55,2% como regular; en evaluación, el 40,7% como buena; en capacidad profesional, el 54,0% como regular; y en eficacia el 55,2% también con regular. Concluyendo que, el proceso administrativo disciplinario se relaciona de manera significativa con el desempeño laboral en los servidores de la SUTRAN, Lima 2021 y en cuanto a recomendación, se planteó fortalecer con las debidas capacitaciones al personal en general en función al Plan de Desarrollo de Personal a efecto de aumentar la debida diligencie en el cumplimiento de funciones en sus distintas áreas y de presentarse situaciones de desvío proseguir con el desarrollo diligente de los procesos administrativos disciplinarios, para la mejora del desempeño laboral de sus integrantes.