Estrés y desempeño laboral del personal docente de la Universidad José Carlos Mariátegui, Sede Ilo - 2017 - Mamani Benito, Yessenia (2019)
Esta investigación busca saber cuál es la relación existente entre el estrés y el desempeño laboral en los docentes de la Universidad José Carlos Mariátegui, de la Sede Ilo en el año 2017. Se hizo un estudio de naturaleza aplicada, utilizando un diseño no experimental, correlacional- transversal, perteneciente al tercer nivel de investigación llamado correlacional. Tuvimos una población de 68 docentes y se trabajó con el total de la población, al tener fácil acceso a cada uno de ellos por el investigador. Se aplicaron dos cuestionarios, uno para medir el estrés laboral conteniendo 22 ítems y el otro para medir el desempeño laboral, también de 22 ítems. Ambos instrumentos se elaboraron con cinco opciones de respuesta, aplicando una escala tipo Likert.Para el procesamiento de la información y las respectivas interpretaciones se hizo uso de software estadístico, con el cual obtuvimos tablas de frecuencia de los datos y figuras estadísticas que nos ayudan a comprender mejor los resultados conseguidos. Al momento de contrastar las hipótesis se aplicó el estadístico del Chi 2 de Pearson. Procesada la información a través de dicho estadístico se obtuvo como resultado un p_valor = 0,000 con lo cual se evidencia estadísticamente que hay una relación directa y significativa entre ambas variables de estudio en los docentes de la Universidad José Carlos Mariátegui, Sede Ilo.