Eficiencia del gasto público y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de San Miguel - San Roman-Puno 2019 - Hancco Catata, Elsa Mercedes (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la eficiencia del gasto público y la ejecución presupuestal en la Municipalidad distrital de San Miguel de la provincia de San Román-Puno, 2019. El planteamiento metodológico es de investigación no experimental, de nivel descriptivo, el diseño es longitudinal y expofacto, la técnica es la revisión y análisis documental y el instrumento guía de análisis. La población y muestra está conformado por los datos y reportes de la página web MEF, consulta amigable de dicha Municipalidad. Los resultados analizados permiten indicar la eficiencia del gasto público en la ejecución presupuestal en las funciones económicas en los años 2018, 2019 y 2020, fueron 61.40%, 82.00% y 88.30% y los proyectos de inversión ejecutados del 66.88%, 67.20% y 62.00% , respectivamente, en las funciones de educación, cultura y deportes, vivienda y desarrollo urbano, medio ambiente, salud, transporte, proyección social, contingencias entre otros y en gasto corriente de gestión administrativa en los mismos años fueron del 33.70%, 33% y 38%, los que permiten concluir que la calidad del gasto público en la ejecución presupuestal en las funciones económicas de la Municipalidad en mención durante los años 2018 al 2020 fueron eficientes y de mejora continua en la calidad de vida de su población.