Influencia del control interno en el ciclo de inversiones de la Municipalidad Distrital de Ticaco - Tarata - Tacna, 2024 - Ticona Condori, Alexandra Estefani (2025)
La investigación presenta como objetivo el determinar la influencia del control interno en el ciclo de inversiones de la Mun. Distr. de Ticaco - Tarata - Tacna, 2024; siendo de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de diseño no experimental, de alcance explicativo, la muestra fue de 98 trabajadores, la técnica usada fue la encuesta, el cuestionario fue el instrumento, que fue validado con tres expertos y se obtuvo su confiabilidad. Se encontró que el 78,60% del personal considera de nivel adecuado la implementación del control interno impulsa por la gestión, siendo la “Información y comunicación” la dimensión más destacada; y el 66,30% considera de nivel adecuado la gestión del ciclo de inversiones, siendo la “Ejecución” la dimensión más resaltada. Se concluyó que existe influencia del control interno en el ciclo de inversiones de la Mun. Dist. De Ticaco - Tarata – Tacna, dado un chi-cuadrado = 6,295 (p = 0,012), y un R2 de Nagelkerke = 0,086.