Gestión municipal y el presupuesto participativo en el Municipio Distrital de Samegua, Moquegua, 2023 - Del Carpio Alarcon, Noelia Lisset (2025)
La investigación planteó determinar la relación entre la gestión municipal y el presupuesto participativo en el Municipio Distrital de Samegua, Moquegua, 2023. La metodología quedó sustentada por medio del diseño correlacional, no experimental y transversal, en donde los datos se recuperaron en base al cuestionario aplicado hacia un total de 42 participantes. Los resultados han conformado que existió una relación positiva de 0.490 en cuanto a la gestión municipal y el presupuesto participativo, en donde dicha tendencia quedó confirmada por alcanzar valores semejantes en cada una de las dimensiones de la gestión municipal, siendo la planificación (0.431), organización (0.527), dirección (0.390) y control (0.482), respecto al presupuesto participativo. Mientras que, la conclusión expuso que dicho tipo de presupuesto desempeña un rol fundamental en cuanto a la gestión municipal, debido a que favorece a la alineación de decisiones coherentes con las expectativas colectivas.