Habilidades socioemocionales y gestión educativa de los directivos en las instituciones educativas públicas de Ilo, Moquegua 2023 - Cueva Luza, Timoteo (2024)
La finalidad fue determinar la relación que existe entre las habilidades socioemocionales y gestión educativa de los directivos en las Instituciones Educativas Públicas de Ilo, Moquegua 2023. Siendo una indagación de tipo básica en su nivel correlacional y diseño no experimental con una muestra censal de 44 directivos no probabilística por conveniencia; para el repertorio de datos se benefició de la técnica de encuestas online e instrumentos digitales con legalidad y veracidad; los resultados procedentes por confirmación de Rho de Spearman rs=0,942 que revela una correlación positiva muy alta y significativa con p=0,000 entre variables; además en la intersección se exhibe el 59,1% en la altura regular-en proceso; también las habilidades socioemocionales en los directivos el 68,18% se clasifica en el estándar regular, 15,91% en el estándar deficiente, 13,64% en el estándar bueno y 2,27% en el estándar eficiente; así mismo la gestión educativa de los directivos el 61,36% se clasifican en escalafón en proceso, 15,91% en escalafón suficiente, 13,64% en escalafón muy deficiente y 9,09% en escalafón destacado. En repercusión, se concluye, que existe certeza abundante para determinar que las habilidades socioemocionales se relacionan de modo positiva muy alta y significativa con la gestión educativa de los directivos; porque a mayor habilidad socioemocional mejor será la gestión de los directivos.