La importancia de la participación ciudadana en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Puno 2019 - 2020 - Gonzales Vargas, Milagros (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el grado de influencia de la participación ciudadana en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Puno en los años 2019 y 2020. La presente investigación es de tipo comparativo correlacional. En la presente investigación se demostró que la menor participación ciudadana influye negativamente en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Puno, puesto que la ejecución presupuestal guarda nexo directo con respecto a la participación ciudadana. Asi, la participación general, cayó significativamente del 49.9% al 42.9%, lo que representa una disminución del 6.99%. Esta reducción indica un notable desapego de las actividades comunitarias. También, en la participación en la preparación de comidas escolares, disminuyó un 7.28%, pasando del 9.8% al 2.6%. Esta reducción significativa podría afectar programas que dependen de las contribuciones comunitarias, como las iniciativas de alimentación escolar. Otro es la reducción en la participación que limita la identificación de necesidades reales y la priorización de proyectos en áreas rurales y urbanas. La baja participación en programas sociales como "Vaso de leche" y "Comedores populares" afecta directamente la ejecución de presupuestos asignados a estos programas, dejando recursos sin utilizar. La disminución en la Comunidad campesina puede debilitar la gestión colectiva de recursos agrícolas, con efectos negativos en la productividad y en la sostenibilidad económica del sector rural. Se puede deducir que la menor participación en el año 2020 de la ciudadanía tuvo efectos en la reducción del avance presupuestal y físico en la MP de Puno.