Comparación de los curadores químicos de concreto para resistencia a la compresión de F´C = 210 kg/cm2, Moquegua 2019 - Larijo Coaquira, Alex Eleuterio (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “COMPARACIÓN DE LOS CURADORES QUÍMICOS DE CONCRETO PARA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DE F´C = 210 kg/cm2, MOQUEGUA 2019”, tiene como propósito evaluar la resistencia a la compresión de los concretos curados con aditivos químicos (Sika Cem Curador y curador Membranil Reforzado) y demostrar la efectividad de aplicación de los mismos. Se realizó el estudio de la granulometría y las propiedades físicas de los agregados provenientes de la cantera Marón, el método ACI del comité 211 fue la técnica para el diseño de mezclas, se elaboró 60 probetas de los cuales se utilizó 12 como concreto patrón y el resto se dividió para el curado con aditivos: Sika Cem Curador y Membranil Reforzado Chema, el curado se realizó como indica en la ficha técnica de cada aditivo. El ensayo de compresión de testigos de concreto se realizó a los 7, 14 y 28 días, los resultados demuestran que el concreto curado con Membranil Reforzado llega al 80% y el concreto curado con Sika Cem Curador alcanza al 79% de la resistencia requerida, mientras las que fueron sumergido en agua (concreto patrón) llegaron al 100%. Se concluye que las resistencias a la compresión de los concretos curados con el aditivo Membranil Reforzado muestra una ligera ventaja sobre el otro curador químico, se resalta la efectividad del curado con agua.