Presión tributaria y crecimiento económico por sectores económicos en el Perú, periodo 2007-2019 - Sanchez Yepez, Yonathan Alexander (2022)
Nuestro objetivo de la presente fue demostrar que, los sectores económicos que mayor tributan al erario nacional son los que mejor presión tributaria ostentan en la política fiscal del país. A diferencia, de los sectores que menos aportan y ostentan mayor informalidad en el Perú, en el periodo 2007-2019. Pero además que, son tres los sectores económicos que explican la tributación y el PBI total en el Perú. De otro lado, se denota que, existe estancamiento de la presión tributaria en el Perú en el periodo 2007-2019, aunque los ingresos tributarios han crecido en el mismo periodo. Método, El tipo de investigación es básico, no experimental, de enfoque cuantitativo de nivel relacional aplicando el método inductivo. Las unidades de estudio son los datos de años de análisis que van del 2007 al año 2019. Son 13 años de análisis en el país, que se refiere a los PT y al producto bruto interno en los años mencionados. Resultados: La correlación entre presión tributaria y recaudación tributaria por sectores económicos es de 54%, moderado. Las correlaciones por sectores económicos, respecto a la recaudación tributaria del año 2007 y PBI 2007 van del 86.9% al 96% con significancia bilateral por debajo de 0.05, en todos los casos. En presión tributaria el sector que tiene un mejor indicador es el sector generación de energía eléctrica y agua con 24.2%, un segundo sector importante es minería con 20%, luego vendría sector telecomunicaciones con un 19.4%, el sector comercio con un 18.7%, manufactura con 16% y otros servicios con 15%. En materia de sectores económicos acumulados tanto en recaudación como en PBI se encuentra un Rho de 94.8%. La Informalidad es latente en el Perú. De hecho, que existe una relación inversa entre informalidad y presión tributaria. La presión tributaria es de 15.6% en el mejor de los casos, aunque la recaudación crece a tasas del 7%; es de entender que el PBI también ha crecido en la misma magnitud, por ello la proporcionalidad de la presión tributaria. Conclusiones, la relación entre presión tributaria y recaudación es 54% moderada. La relación de recaudación tributaria y PBI es directa y significativa y la recaudación ha crecido, pero no la presión tributaria en el Perú.