El principio del debido procedimiento y las ordenes de sanción por infracciones leves en el marco del régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú en la Región Policial Moquegua 2019 – 2020 - Valenzuela Alvarez, Edwar Paul (2024)
La presente investigación denominada “El principio del debido procedimiento y las ordenes de sanción por infracciones leves en el marco del régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú en la Región Policial Moquegua 2019 – 2020”, tiene como finalidad el determinar cuál es la influencia de la inobservancia del principio del debido procedimiento en la nulidad de las ordenes de sanción bajo los lineamientos del régimen disciplinario de la PNP, Ley Nro. 30714, que nos permite advertir que una aplicación adecuada de este principio contribuiría con la eficacia de este tipo de sanciones administrativas. El método de investigación es el hermenéutico, que conlleva también a la utilización de los métodos sistemático y documental, que ayudaron a la obtención de información referente a los criterios doctrinarios del debido procedimiento que sirvieron como base para la determinación del vínculo relacional con las sanciones administrativas leves en la PNP. Tiene un diseño no experimental, retrospectivo a las resoluciones administrativas de la Oficina de Disciplina Moquegua en el año 2019 y 2020, y transversal a los criterios doctrinarios y jurisprudenciales actuales y normatividad vigente. La conclusión general confirma la hipótesis que la inobservancia del principio de debido procedimiento influye de manera directa y significativa en la nulidad de las órdenes de sanción por infracciones leves en el marco del régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú en la Región Policial Moquegua.