Comparativo de variedades y densidad poblacional en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.), bajo las condiciones edafoclimáticas de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho - Vila García, Jorge Moisés (2019)
El trabajo de tesis “Comparativo de variedades y densidad poblacional en el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.), bajo las condiciones edafoclimáticas de Pampa del Arco, Distrito de Huamanga – Región Ayacucho” se llevó a cabo en Pampa del Arco el 12 de Agosto de 2017 al 20 de enero del 2018, con los objetivos: Evaluar el comparativo de variedades y densidad poblacional en el rendimiento del cultivo de arveja, determinar la altura de planta, número de vainas por planta y evaluar la interacción de variedades y densidad poblacional y determinar costos de producción. Las variedades fueron: Usui (V1), Criollo (V2 testigo), Remate (V3), Alderman (V4) y Blanco criollo (V5), las densidades de siembra, 0,20 metros (D1), 0,30 metros (D2) y 0,40 metros (D4) y se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con arreglo en factorial (V x D) con cinco niveles factor V y factor D con tres niveles y tres bloques y 15 tratamientos con 45 unidades experimentales. El análisis estadístico empleado fue el análisis de varianza (ANVA) a una probabilidad f de 0,05 y 0,01, se realizó la prueba de significación de Tukey al 95 % de confiabilidad, en rendimiento se obtuvo interacción donde la combinación (V3D2) obtiene 8,92 kg/10,80 m2; resultando la variedad Alderman (V3) el mejor con 8,54 kg/10,80 m2 y en la densidad la (D2) con 7,42 kg/10,80 m2 y por un sol invertido ganan 1,62 soles.