Deficiente política criminal incrementa la criminalidad en el cercado de Arequipa 2021 - Apaza Huaraya, Alberto (2023)
El estudio de investigación que presentamos está inspirado en el problema que aqueja a los ciudadanos que viven y los que transitan en las inmediaciones del Centro Histórico de Arequipa, que son víctimas de la delincuencia. Nuestro análisis, es sobre los aspectos que sobre política criminal se han esbozado para diseñar una adecuada estrategia para combatir los actos delincuenciales, en esta importante zona turística de Arequipa. Asimismo, observamos, como los diversos gobiernos han diseñado formas de lucha contra la criminalidad, por decir, en un momento histórico consideraron que una forma de fortalecer la lucha contra la criminalidad era, aumentar el número de efectivos policiales, por ello se crearon muchas Escuelas superior de formación de policías a nivel nacional; otra forma en otro momento, fue, que se aumente los sueldos a los policías a fin de evitar la corrupción y se mejorara la eficiencia de la policía; luego se consideran que se aumentara la gravedad de las penas, y en otra la disminución de los beneficios penitenciarios, en otra oportunidad , que los serenos tengan mayores facultades en la intervención de los delincuentes y en otra que las Fuerzas Armadas salgan a la calles a realizar labores de disuasión contra la delincuencia. Estimamos que es interesante los análisis y las conclusiones a las que lleguemos a través de la presente investigación científica.