Utilización de los medios informáticos y la evasión tributaria de medianos y pequeños contribuyentes, 2015 - Quispe Juscamaita, Jesus Manuel (2018)
El debate entre la formalidad e informalidad debe continuar puesto que la lucha contra la evasión y elusión tributaria siempre se va dar. En los últimos nueve años las políticas fiscales en el país se han ido perfeccionando, de tal manera que la lucha ha sido frontal contra la evasión tributaria. Si bien en los años ochenta la presión tributaria llego a niveles del 8%, esto era inconcebible cuando otros países de América Latina conseguían por encima del 33%. La informalidad había ganado terreno. Sin embargo desde hace nueve años es verdad no superamos una presión tributaria del 20%, pero hay avances hasta el 16% que sigue siendo bajo. En Lima la informalidad ha retrocedido, la economía regional ha crecido y también la recaudación tributaria de tal manera que las políticas de implementación tecnológica está dando resultados. Tal es así que la relación entre crecimiento de la economía y el crecimiento de los ingresos tributarios es bastante alta. Lo cual quiere decir que la informalidad ha retrocedido en buena parte. La propuesta de la presente investigación e precisamente demostrar que hay relación directa y significativa entre el Valor Agregado Bruto y los ingresos tributarios y que esta es directa y significativa y que la informalidad por deducción ha retrocedido.