Participación femenina en la administración pública local en la provincia de Andahuaylas en el periodo 2014 - 2018 - Carrion Abollaneda, Viviana (2019)
Según las últimas investigaciones en Latinoamérica, nuestro país está en el último lugar con 3.9 % (Observatorio de Igualdad de Género de CEPAL, 2017). En consejos municipales a pesar de la importancia que está en avances de este aspecto las mujeres están lejos de la participación y la toma de decisiones importantes. En el Perú las mujeres constituyen más del 50,19% de la población en general, electoral según cifras de trasparencia, con datos del Jurado Nacional de Elecciones (JNE) realizados en el 2013. La investigación permitió comprobar que el grado de participación femenina en la administración pública local de la provincia de Andahuaylas es menor a un 15%. En donde se pudo comprobar que es poca la preferencia de los ciudadanos para las votaciones cuando es una mujer, sin embargo, las mujeres que se encuentran ejerciendo cargos públicos se pudo comprobar que los ciudadanos sienten gran satisfacción, más del 60%.