Declaratoria de herederos y sucesión intestada en el Distrito Judicial de Tacna, 2023 - Cañi Chipana, Jose Alfredo (2025)
La investigación ha buscado determinar la relación entre la declaratoria de herederos y la sucesión intestada en el Distrito Judicial de Tacna, 2023. La metodología fue correlacional, en donde se han recuperado datos de un total de 81 especialistas, por medio de la técnica de la encuesta. Los resultados indicaron que la declaratoria de herederos mostró una relación de 0.409 respecto a la sucesión intestada, esencial para identificar y legitimar a los beneficiarios legales. La voluntad del testador tuvo una relación de 0.345, ya que la ley suple la falta de testamento con un orden sucesorio preestablecido. La petición de herencia presentó una relación de 0.376, necesaria para formalizar y reclamar los derechos hereditarios. Se ha concluido que la declaratoria de herederos es crucial para legitimar la distribución de bienes en ausencia de testamento. La ley asegura la adjudicación de los bienes a los familiares más cercanos, respetando un orden sucesorio preestablecido. Además, la petición de herencia es fundamental para materializar la adjudicación, garantizando la transferencia de bienes conforme a la normativa vigente.