Declaratoria de barreras burocráticas y restitución de legalidad en los procedimientos administrativos de las municipalidades de Moquegua y Tacna, años 2015-2020 - Espinoza Roque, Sahori Alejandra (2023)
En la presente investigación titulada: “Idoneidad de la declaratoria de barreras burocráticas para la restitución del principio de legalidad de los procedimientos administrativos en las Municipalidades de las regiones Moquegua y Tacna, años 2015-2020”. Se ha planteado como pregunta general, ¿Qué declaratoria habría sido idónea para la restitución del principio de legalidad de los procedimientos administrativos de las Municipalidades de las regiones Moquegua y Tacna, años 2015-2020? En tal sentido, se ha consignado como objetivo general, describir la declaratoria idónea para la restitución del principio de legalidad de los procedimientos administrativos de las Municipalidades de las regiones Moquegua y Tacna, años 2015-2020. Asimismo, se ha señalado como hipótesis general, que, la declaratoria de barreras burocráticas habría sido idónea para la restitución del principio de legalidad de los procedimientos administrativos de las Municipalidades de las regiones Moquegua y Tacna, años 2015-2020. Entonces, para verificar el cumplimiento y la contrastación de las hipótesis de investigación, se ha previsto trabajar con veinte (20) Resoluciones de declaratoria de barreras burocráticas sobre las Municipalidades de las regiones Moquegua y Tacna. De donde, aplicándose el método del muestreo dirigido o no probabilístico se determinó trabajar con las Resoluciones de Indecopi que se encuentran referidas a denuncias contra las Municipalidades de las regiones de Moquegua y Tacna. Ahora bien, se ha trabajado y aplicado un constructo de investigación para la recolección de datos, tenemos a la Ficha Documental, a través de la cual, se ha extraído información tanto de connotación cualitativa como de connotación cuantitativa de las unidades de análisis que son las Resoluciones de Indecopi; los cuales, son evidentemente insumos para la determinación y ejecución de una prueba de hipótesis estadística. En tal sentido, corresponde aclarar que, se ha realizado un trabajo aplicando las resoluciones de la oficina regional de Indecopi Tacna y su Sala Especializada competente en la materia, siendo que, tales resoluciones versan sobre denuncias presentadas en contra de las Municipalidades de las Regiones de Tacna y Moquegua. En tal sentido, se han llegado a los resultados consistentes en que, efectivamente, la declaratoria de barreras burocráticas son una medida altamente idónea para la restitución del principio de legalidad de los procedimientos administrativos de las Municipalidades de las regiones Moquegua y Tacna, años 2015-2020.