Mejora del proceso contable, en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la importadora de vehículos Pacifico Motors Perú SAC – Moquegua, 2024 - Coaguila Rios, Fernando Alberto Rogelio (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional, titulado "Mejora del proceso contable en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la importadora de vehículos Pacifico Motors Perú S.A.C. – Moquegua, 2024", tiene como objetivo optimizar los procesos contables y tributarios de la empresa, ubicada en la Zona Franca de Tacna (ZOFRATACNA). A través de un análisis exhaustivo de los procedimientos contables, se identificaron áreas clave de mejora para asegurar el cumplimiento de la normativa tributaria vigente y maximizar la eficiencia operativa. La metodología empleada combina el uso de herramientas tecnológicas avanzadas, como el sistema de contabilidad MAC, junto con el análisis de normativas contables, como la NIC 1 y la NIC 2, aplicadas en la gestión de inventarios y la presentación de estados financieros. Los resultados obtenidos muestran una significativa reducción de los tiempos de procesamiento, eliminación de errores contables y disminución de costos operativos.Este informe concluye que la correcta integración de la teoría contable con la práctica empresarial ha permitido no solo mejorar los procesos internos de la empresa, sino también asegurar un adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias. Los aportes realizados fortalecen la competitividad de Pacifico Motors en el mercado automotriz del sur del Perú.