Diseño de un plan de mejora en los procesos de almacenamiento de la Municipalidad Distrital La Yarada Los Palos, Tacna – 2017 - Pazos Zevallos, Aldo Christopher (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito proponer el diseño de un plan de mejora en los procesos de almacenamiento de la Municipalidad Distrital La Yarada Los Palos, Tacna – 2017. Esta investigación es de tipo aplicada, porque tiene como finalidad la resolución del problema práctico. Así mismo el estudio está enmarcado dentro de la modalidad de Proyecto de mejoramiento continuo. El diseño de la investigación es Descriptiva –Propositiva y de diseño No Experimental. La población estuvo constituida por 8 empleados administrativos que trabajan en el área de Almacén Central de la Municipalidad la Yarada los Palos. Para la muestra de estudio se tomó en cuenta exclusivamente la totalidad de la población en estudio. Se utilizó un cuestionario integrado sobre proceso de almacenamiento y diseño de plan de mejora. El tratamiento, procesamiento y análisis de los resultados permite determinar la siguiente conclusión: Se ha comprobado que existe una relación e incidencia significativamente alta entre el diseño del plan de mejora y los procesos de almacenamiento físico del área de almacén Central de la Municipalidad La Yarada los Palos, Tacna 2017; con un fuerza de Rho de Spearman = 0,789 puntos y con un nivel de significancia de p < 0,05; indicando que la correlación es significativamente alta y positiva. Así mismo el 87,5% de los trabajadores señalan que al diseñarse y aplicar el método de las 5s en el área de almacén, contribuirá en la optimización de las actividades del proceso de almacenamiento eficiente.