La ejecución presupuestaria de los recursos directamente recaudados y su incidencia en la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas, 2019 – 2020 - Luna Bobadilla, Lizbeth Verónica (2024)
La investigación examina como problema la ejecución del presupuesto de la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas de los Recursos Directamente Recaudados (RDR), considerando que en los últimos años ha presentado escasa ejecución de la programación del presupuesto de ingresos y proyectos en la Municipalidad situación que afecta a la gestión financiera de la institución pública. Con el objetivo de determinar la forma en que la ejecución presupuestaria de los RDR incide en la Gestión Financiera de la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas en período 2019 - 2020. Considerando para el estudio como tipo la investigación básica, de nivel explicativo y transeccional, considerando el diseño no experimental, a través del instrumento de recolección de datos, como es la guía de análisis de datos. Concluyendo que la ejecución presupuestaria de RDR presenta una incidencia significativa en la gestión financiera de la Municipalidad Distrital de Andahuaylillas en el año 2019 - 2020, toda vez que el coeficiente de Rho de Spearman evidencia una correlación positiva muy fuerte y el p – valor logrado es 0,000 menor al nivel de significancia de 0,05, situación que permite precisar que la gestión financiera es consecuencia de la ejecución del presupuesto de la Municipalidad, aseveración que es congruente con los resultados logrados donde el 46.90% de los ingresos y proyectos presentan muy buena ejecución presupuestal y en consecuencia el 34.40% exponen muy buena ejecución financiera de los RDR de la Municipalidad del año 2019 – 2020.