Gobierno corporativo y su influencia en la creación de valor de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima, 2020 – 2021” - Villegas Gomez, Geralldine Ashlly (2023)
La investigación detalla la necesidad de estudiar la calidad de la gestión del BGC y su influencia en la creación de valor de las empresas con la finalidad de coadyuvar a mejorar la certidumbre en los inversionistas, la calidad de las decisiones, administrar en forma óptima los riesgos y la sostenibilidad de las empresas que le permita posicionarse del mercado. Considerando como objeto de estudio las empresas industriales que cotizan en la BVL. En tal sentido se planteó como objetivo, determinar si el Buen Gobierno Corporativo (BGC) influye en la creación de valor de las empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) 2020 – 2021, identificándose como tipo de investigación básica de nivel explicativa y correlacional, de diseño no experimental. Determinando de conformidad a los resultados logrados en la investigación que el Buen Gobierno Corporativo (BGC) influye significativamente en la creación de valor de empresas industriales que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) 2020 – 2021, considerando que posee correlación positiva media de 0,675 según el coeficiente de Rho de Spearman y el p – valor calculado es 0,000 menor a 0,05 de nivel de significancia. Contexto que asevera que en la medida que en las empresas industriales se efectúen un BGC de calidad, será mayor la utilidad y rentabilidad de las empresas para su creación de valor y sostenibilidad en el mercado con la finalidad de afianzar la confianza de los inversionistas.