Aprendizaje significativo en algebra con alumnos de tercer grado de I.E.S. N°66 Industrial Santiago de Pupuja Puno 2023 - Quispe Arpi, Sabino (2024)
En este trabajo de suficiencia profesional describo y detallo cómo adquirí conocimientos pedagógicos y de ciencias para trabajar como docente de aula en área computación e informática y matemáticas con el objetivo de despertar el interés de los estudiantes por la ciencia y la tecnología en ambos niveles. Aplicando enfoques pedagógicos apropiados, busco que los estudiantes conozcan, comprendan y aprendan sobre el mundo digital y matemático que los rodea, desarrollando una cultura científica a través de la alfabetización tecnológica y matemática para que los estudiantes puedan aplicar sus conocimientos correctamente en su entorno. En la elaboración de este trabajo creí oportuno utilizar una metodología descriptiva para explicar cómo comencé a trabajar y continué aplicando diversas estrategias didácticas, dinámicas y juegos de aprendizaje tanto dentro como fuera del aula. También utilizo los métodos didácticos del enfoque constructivista para desarrollar los procesos de enseñanza-aprendizaje en el campo de la informática y las matemáticas según los lineamientos del currículo básico dado por el Ministerio de Educación del Perú. Los resultados obtenidos durante estos años de experiencia laboral fueron favorables, constructivos y efectivos tanto para mí como para los estudiantes, a quienes motivé constantemente a participar activamente en su proceso de aprendizaje. Así, se esfuerzan por convertirse en personas buenas y progresistas en su entorno social con conocimientos científicos y técnicos actualizados. Como docentes, debemos ser creativos, flexibles, respetuosos, amables, sensibles y comprensivos y saber crear un ambiente que los estudiantes disfruten tanto dentro como fuera del aula.