Incidencia de la tenencia compartida en la observancia del principio superior del niño del primer juzgado de familia, Mariscal Nieto, 2022 - Crisostomo Quintanilla, Roy Anthony (2023)
El presente trabajo, se constituye como un estudio realizado sobre la incidencia de la Tenencia Compartida en la observancia del Principio de Interés Superior del Niño, dentro del Primer Juzgado de Familia de la provincia Mariscal Nieto, para el período 2022; en cuya consecución se estableció una investigación de corte explicativa, con un diseño correlacional – descriptivo, y a nivel no experimental. Asimismo, para el estudio se tuvo en cuenta como población y muestra al conjunto de operadores del derecho dentro del área señalada, relacionados a la rama del Derecho de Familia; población que estuvo constituida por abogados, jueces, y especialistas, que en total conformaron 115 individuos; de los cuales se extrajo una muestra constituida por 40 elementos, a quiénes se les aplicó el instrumento cuestionario elaborado en función a la operacionalización de variables de la investigación; teniendo en consideración las dos variables analizadas, las mismas que son en primer lugar, la tenencia compartida; y en segundo lugar, el principio de Interés Superior del Niño; las cuales a su vez desarrollan diversas dimensiones como las de acuerdo conciliatorio y decisión judicial, para el caso de la primera variable; y dimensión emocional, y dimensión física, para el caso de la segunda variable. Cómo hipótesis general de la investigación se busca determinar la relación de correspondencia; la misma que se supuso directamente proporcional, y con un alto nivel de significancia, entre la variable independiente tenencia compartida, y la variable dependiente observancia del principio superior del niño, del primer juzgado de familia de Mariscal Nieto, durante el período 2022. De igual forma como hipótesis específicas; se planteó, en primer lugar, la afirmación de una relación directamente proporcional, entre los acuerdos conciliatorios y la observancia del principio superior del niño; y en segundo lugar, la afirmación de una relación directamente proporcional entre las decisiones judiciales y la observancia del principio superior del niño. Finalmente, y de acuerdo a los resultados; se logra determinar que existe una relación directa y altamente significante entre la variable independiente y la dependiente; es decir la tenencia compartida, cómo variable independiente, y la observancia del principio de interés superior del niño, como variable dependiente, dentro del primer juzgado de familia de Mariscal Nieto, para el período 2022; asimismo, se pudo corroborar las relaciones directas y altamente significantes entre las dimensiones de cada variable.