Mantenimiento I.E. Nº 247 Luzmila Castro, Nº 303 Almirante Miguel Grau y Nº 43027 Mariscal Domingo Nieto, Ilo, Moquegua, 2022 - Aquino Torres, Leydy Briyid (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene la finalidad de resaltar la experiencia laboral desarrollada en la institución del gobierno regional de Moquegua. El objetivo principal de la investigación es realizar un plan de mantenimiento a las instituciones educativas N° 247 Luzmila Castro, N° 303 Almirante Miguel Grau y N° 43027 Mariscal Domingo Nieto Márquez, a fin de minimizar los daños presentados en las instalaciones. La metodología utilizada se basó en los principios básicos del sistema de gestión de mantenimiento, teniendo como fin de mejorar la infraestructura educativa, siendo favorable para la enseñanza y el aprendizaje. Por ello, se brindó el apoyo en la planificación de las actividades de mantenimiento preventivo y correctivo, verificando tanto su avance como el uso de materiales de seguridad y de trabajo. Asimismo, la presente investigación está estructurada de cinco capítulos donde se desarrollan los términos necesarios y su aplicación en la mejora de la gestión de mantenimiento a las instituciones educativas. En conclusión, las actividades de mantenimiento fueron realizadas en el menor tiempo posible, contando con el uso de equipos de seguridad y herramientas de trabajo detallados en las normatividades, bajo el cumplimiento de los planes financieros y plazos de ejecución.