Proceso de contratación pública y la afectación al principio de transparencia la Municipaliad de Pallpata Cusco 2024 - Yauli Chuctaya, Jaime Martin (2024)
El estudio tiene por objetivo: Determinar la relación que existe entre el proceso de contratación pública y el principio de transparencia en la municipalidad de Pallpata-Cusco 2024. El método de estudio comprende un diseño no experimental, donde el enfoque es cuantitativo y según el carácter el correlacional, según la finalidad planteada es teórico, y según su alcance es transversal y cumple la orientación de comprobar la hipótesis, el Alpha de Cronbach se emplea con la finalidad de comprobar la confianza que tiene el instrumento planteado, la población estudiada abarca a los 89 colaboradores de la municipalidad de Pallpata que son colaboradores de las áreas usuarias, el estudio desarrolla dos instrumentos cada instrumento comprende 12 ítems que se considera a la variable, su dimensión así como su indicador. La técnica planteada es la encuesta en ambas variables, se indica que los resultados se recaban formando una data, que se procesan en el SPSS en la versión 26, y se transforman en el Excel. El estudio concluye se logró determinar la relación directa y significativa entre el proceso de contratación pública y el principio de transparencia en la municipalidad de Pallpata-Cusco 2024, ya que la tabla 32, evidenciando una confianza al 95%, mostrando una correlación positiva de 0,692 medida con el estadígrafo Rho de Spearman.