El impacto del control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata W.) en la región de Tacna - Sapi Machaca, Diego Armando (2023)
La mosca de la fruta (Ceratitis capitata W.), es una de las plagas de mayor importancia mundial por su carácter cuarentenario internacional, diseminada en los cinco continentes. Tiene una extraordinaria capacidad de adaptación a diferentes pisos ecológicos y por pérdidas de producción que ocasiona. Teniendo estas consideraciones, el objetivo del presente informe de trabajo, es dar a conocer, “el impacto del control de mosca de la fruta en la región de Tacna”. El SENASA ejecuta el programa de mosca de la fruta, implementando estrategias técnicas, con planes de vigilancia en monitoreo y muestreo de frutos que, en una eventual presencia de mosca de la fruta, suman al control integrado; que conllevan a planes de acciones correctivas en los diferentes hospedantes hortofrutícolas, complementando con trabajos de información de los principales hospedantes hortofrutícolas, para obtener la dinámica poblacional de la mosca de fruta y lograr los objetivos. Las estrategias establecidas con el control integrado dieron como resultado la erradicación de la plaga, y posterior declaratoria de área libre. Generando un impacto socioeconómico en la región de Tacna, reflejado en el incremento de la producción agrícola e incremento de las exportaciones. En conclusión, la erradicación y declaratoria de área libre contribuye al desarrollo agrario de la región.