Relación entre la percepción de los padres y la necesidad de tratamiento ortodóncico en niños de 6 a 12 años de la I.E. María Montessori – Moquegua 2023 - Aparicio Quispe, Tania Mercedes (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre la percepción de los padres y la necesidad de tratamiento ortodóncico en niños de 6 a 12 años de edad de la I.E. María Montessori Moquegua – 2023. Estudio prospectivo, observacional, transversal, de campo. El diseño es relacional cuantitativo. La población estuvo conformada por 68 niños que cumplen con los criterios de inclusión. La encuesta es el método utilizado para recopilar datos, Se aplicó a los padres el componente estético de la IONT, que es un instrumento de tipo cuestionario. Para evaluar y documentar el nivel de necesidad de tratamiento ortodóncico de los niños, se utilizó un instrumento de tipo historia clínica (el componente de salud del IONT) para la observación. Resultados: Se encontró que 27.94% no tenía necesidad de tratamiento, el 16.18% tuvo una ligera necesidad, el 35.29% una necesidad media; un 11.76% tenía necesidad de tratamiento y un 8.82% una gran necesidad de tratamiento ortodóncico. Los padres valoraron la necesidad de tratamiento ortodóncico como poco o nada de necesidad en 92.65%, moderada necesidad en 5.88% y solo en un 1.47% reconocieron que requiere tratamiento. Con la prueba chi cuadrado, dado que el valor de p > 0.05, se acepta la hipótesis nula es decir que no existe relación entre el componente de Salud del IONT y la percepción de los padres (componente estético del IONT). Mediante el coeficiente de correlación Tau de Kendall, se establece una relación directa y de baja intensidad (τ = +0.15) entre las dos escalas, lo que implica que la valoración del componente de salud del índice IONT es independiente de la percepción de los padres. En conclusión, no existe relación entre la percepción de los padres y la necesidad de tratamiento ortodoncico de los niños de 6 a 12 años.