El diagnóstico psicopedagógico oportuno y la estabilidad becaria de los estudiantes beneficiarios de la UTEA 2018 - Quispe Cuellar, Fanny (2019)
Según las últimas investigaciones sobre el diagnostico Psicopedagógico oportuno y la estabilidad becaria de los estudiantes beneficiarios de la Universidad Tecnológica de los Andes de las distintas sedes académicas. Donde la importancia de esta el avance psicopedagógico de los estudiantes mediante las becas brindadas para el proceso de aprendizaje. La asignación de becas se realiza según las modalidades que existen como socio familiar y alto rendimiento las cuales fueron clasificados como grupo control y grupo experimental y esto fueron calificados con la asistencia a secciones de psicopedagógicas en las distintas modalidades donde en el socio familiar podemos encontrar con mayor frecuencia la sub modalidad de hermanos en el 2018-I. Y en la modalidad de alto rendimiento no encontramos sub modalidades por tanto encontramos 33 becarios, además es muy importante ver la proporcionalidad en las sedes en esta modalidad, donde cerca al 50 % pertenecen a la sede central que es Abancay. La contratación de la hipótesis fue halla con el coeficiente de Pearson. Además, el objetivo principal de esta investigación fue Se ha determinado que los estudiantes becarios de la modalidad Socio Familiar que participaron en las sesiones de psicopedagogía mostraron mayor estabilidad becaria al obtener un nivel de correlación de 0.734, es decir un nivel fuerte positivo que ayudo a los estudiantes de manera significativa a conservar las sus becas. Y por otro lado las modalidades de alto rendimiento tienen un nivel de correlación de 0.222 con una correlación baja debido a que estos estudiantes obtienen calificaciones altas, pero sin embargo demuestra que es significativo en esta modalidad. La estabilidad becaria de los estudiantes becados, no obstante, se notó mejores resultados en los alumnos que tienen beca en la modalidad de Socio familiar. La modalidad alto rendimiento presenta una mejora significativa baja por lo que podemos afirmar que en esta modalidad el impacto o la influencia de la psicopedagogía es menor.