La psicomotricidad en los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial los Andes N.° 980 Juliaca – 2024 - Quispe Carhuas, Luz Zarita (2024)
El objetivo principal de la investigación fue, determinar el nivel de psicomotricidad en los niños y niñas de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial los Andes N° 980 Juliaca -2024. La metodología utilizada fue descriptiva, de diseño no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 24 niños y niñas del centro educativo y la muestra fue no probabilística. Los instrumentos aplicados para obtener los datos fueron la encuesta y la ficha de observación. Los resultados evidenciaron que el nivel de psicomotricidad en un porcentaje de 42% es alto, respecto al desarrollo motriz el 38% de los niños poseen un nivel medio, mientras que respecto al desarrollo cognitivo el 42% de los pequeños se encuentra en un nivel alto y finalmente respecto al desarrollo afectivo emocional el 38% de los niños se encuentran en un nivel medio. Conclusión aún hay problemas, así como la necesidad de equipar mayor variedad de materiales a los espacios destinados al despliegue de la motricidad, falta de capacitación a los docentes con nuevas estrategias metodológicas, falta de involucramiento de los padres y madres de familia en los procesos de enseñanza- aprendizaje de sus hijos y esto hace que se vea afectado el desarrollo integral de los pequeños.