El delito de trata de personas con fines de explotación sexual en la Región Moquegua - 2016 - Calizaya Quispe, Ana (2017)
Uno de los objetivos de la Investigación es lograr dar a conocer el peligro y el aumento que viene registrando en Moquegua el delito de Trata de Personas. Se aplicó el método observacional, y para determinar la muestra de estudio, el muestreo no probabilístico; destacamos que el representante del Ministerio Público en el día internacional de trata de personas conjuntamente con la Policía Nacional del Perú con lujo de detalles dan a conocer a la población que el acto común de este delito es la explotación sexual, predominantemente que las víctimas son niñas, adolescentes y jóvenes que engañadas son traídas de diferentes partes del país; destacando que la Fiscalía de Familia subrayó que las victimas más frecuentes son niñas de 12 años precisando que en dos casos los imputados se encuentran en el Penal San Ramón de nuestra ciudad con prisión preventiva; dando cuenta que su despacho actualmente viene investigando un número que supera los 60 casos, del delito materia de estudio, siendo que en más 30 se han formalizado la continuación de la investigación preliminar, ocho han sido judicializados, cinco remitidos a otros distritos fiscales, así como 17 casos han sido archivados, de los ocho casos tres han sido solicitados prisión preventiva. Un efectivo policial de sexo femenino, hace las apreciaciones que los chilenos que llegan a nuestra ciudad, no es solamente traídos por los productos baratos de la región y la suculenta comida peruana, sino por el comercio sexual, debido a ello se hacen operativos coordinados e inopinados en locales nocturnos, hospedajes, rescatando víctimas que oscilan entre los 15 y 21 años de edad, provenientes de ciudades como de Pucallpa, Madre de Dios entre otros, destacando que no es muy importante los porcentajes, sino lo más importante de este delito se está buscado como prevenir, comunicando a la juventud en que cosiste este delito, y que consecuencias negativas trae, así como cuáles son los efectos de este delito de trata de personas, en el vínculo laboral, en la posición social, la explotación la mendicidad así como el deterioro moral de la juventud. Tráfico de órganos entre otros. Un representante de la Municipalidad Provincial de Mariscal Nieto manifestó que si existe una forma como prevenir y combatir este flagelo, actualmente la Comisión multipartidaria conformada a inicios de la Gestión con las demás autoridades viene realizando innumerables operativos y a la fecha han dado buenos resultados, prometiendo que continuar5an con dichos operativos hasta combatir este delito.