Efecto de la adición de un cemento tipo IP en la estabilización de la capa base del pavimento flexible de la Av. El Trebol, distrito San Antonio, Moquegua - 2021 - Meneses Mamani, Elvis David (2023)
La ejecución de la investigación da a conocer las propiedades físico mecánicas y la estabilización con las que cuenta el suelo de investigación. El suelo en donde se realizó la investigación está consignado como un suelo arcilloso, este tipo de suelo tiene propiedades plásticas, es decir, son propensos a sufrir cambios volumétricos, esto es una consecuencia de la alteración en su contenido de humedad, por lo que presentaría una baja capacidad para el soporte de diversas cargas, resultando ser un suelo inestable. Para encontrar la información sobre las propiedades físico mecánicas del suelo de la av. el trébol, se ejecutó diversos ensayos, encontrándose que sus propiedades físico mecánicas no le permiten ser un suelo estable. Por lo que para generar la estabilización en la capa base del pavimento flexible se procedió a realizar una adición del cemento tipo IP en diferentes porcentajes de entre 0% al 8%. Concluyendo mediante análisis en los ensayos que en efecto las propiedades físico mecánicas con las que cuenta el suelo de investigación no son las más adecuadas ni óptimas para que se produzca una estabilización que soporte el peso de cargas provenientes por los vehículos que transitarán por la avenida, por tal razón la adición de diversos porcentajes de cemento tipo IP, logran finalmente llegar a incrementar el nivel de estabilización de la capa base del pavimento flexible, permitiendo al suelo ser más consistente y por ende más estable.