Burnout y bienestar psicológico en el personal asistencial del Hospital Base II Moquegua Essalud, año 2022 - Ticona Mamani, Nancy Rosario (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo relacionar el burnout y el bienestar psicológico en personal asistencial del Hospital Base II Moquegua EsSalud, año 2022. Metodológicamente fue de tipo observacional, prospectiva, transversal, descriptiva, de campo, bivariada; su diseño fue no experimental y su alcance correlacional; tras usar el muestreo aleatorio simple se trabajó con una muestra de 178 trabajadores; empleó la técnica encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios, el “Maslach Burnout Inventory” y la “La escala de bienestar psicológico de Ryff”, ambos con validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos indican que el burnout y el bienestar psicológico mantienen una relación significativa negativa de nivel moderado (Sig=0,000; Rho=-0,533**). Además, que el nivel predominante de burnout fue el bajo, presente en el 64% de los casos. Asimismo, que el nivel predominante de bienestar psicológico fue el alto, presente en el 46,6% de los casos.