La prisión preventiva y la presunción de inocencia en Moquegua - 2018 - Sanchez Guerra, Marco Antonio (2020)
La investigación se titula “La prisión preventiva y la presunción de inocencia en Moquegua – 2018”, su objetivo fue asociar la prisión preventiva y la presunción de inocencia. Respecto a su metodología, es de diseño no experimental, de tipo transversal, alcance correlacional y bivariable. Los datos se recogieron empleando la técnica de la observación, por lo que se efectuaron fichas de observación con 23 y 22 ítems para cada variable estudiada, el instrumento tuvo opciones de respuesta en escala Likert, diseñado con base en la validez de contenido y evaluado por cinco expertos. El muestreo fue censal porque la muestra es igual a la población, conformado por 30 fiscales, 20 abogados y 8 jueces penales. Para el procesamiento y presentación de resultados se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. El resultado es, existe asociación significativa p-valor=0,000<0,05 entre la prisión preventiva y la presunción de inocencia en Moquegua – 2018, siendo confirmada la hipótesis general planteada.