Compromiso organizacional y engagement en los directivos de las instituciones educativas de la UGEL Candarave, Tacna 2023 - Condori Quispe, Edith Ceverina (2024)
Establecer la relación entre el compromiso organizacional y el engagement entre los directivos de las instituciones educativas de la UGEL Candarave, Tacna 2023 fue el objetivo principal del estudio. El estudio se enmarca en una investigación de tipo básica, utilizando un diseño no experimental y una muestra correlacional conformada por 53 directivos que supervisan las instituciones educativas de la UGEL Candarave en la región Tacna. Estos directivos tienen los siguientes atributos: género: masculino y femenino; rango de edad: 25 a 65 años; las instituciones son de gestión pública; utilizando los Cuestionarios de Compromiso Organizacional y Engagement, junto con un enfoque de muestreo probabilístico estratificado, los instrumentos empleados superaron los requerimientos de validación y demostraron una fuerte confiabilidad. Al mostrar la correlación de Pearson la cual tiene una asociación positiva directa y significativa con un valor de r = 0,876; se concluye que existe una correlación entre el compromiso organizacional y el engagement en los directivos de las instituciones educativas de la UGEL Candarave, Tacna 2023. Según los resultados, se demuestra que el 87,6% del compromiso organizacional está asociado con el engagement, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se apoya la hipótesis alternativa.