Diseño de sistema de costo ambiental aplicable a la eliminación de lentejas de agua (lemnagibba) en la bahía interior de la ciudad de Puno, 2018 - Mena Apaza, Mary Luz (2018)
Uno de los mayores problemas que enfrenta la ciudad de Puno es la presencia de la lenteja de agua (Lemnagibba) en la bahía interior del Lago Titicaca, debido al proceso de eutrofización que sufre a causa del mal tratamiento de las aguas residuales. Los planes propuestos no han dado resultados positivos en la reducción de la biomasa de Lemnagibba, debido a que las autoridades no dieron prioridad presupuestaria desde un enfoque de método de costos ambientales que estuvieran en la dirección de la eliminación de esta alfombra verde. El manejo de la lenteja de agua no estuvo enmarcado dentro de un plan cultural, ambiental, social y económico (costos), lo que no ha permitido su eliminación y la sostenibilidad en beneficio de la población de Puno y del ecosistema del lago Titicaca.