Ansiedad como rasgo y personalidad en el personal de tropa servicio militar voluntario, perteneciente a la 3ra Brigada Blindada del Ejército del Perú Moquegua, 2023 - Olivera Angulo, Maria Fernanda (2025)
La investigación reciente se centró en explorar la correspondencia entre los estilos de personalidad y la ansiedad en miembros del servicio militar voluntario. El estudio, desarrollado con un diseño observacional, transversal y descriptivo, buscó determinar la asociación entre la ansiedad como rasgo y la personalidad en el personal de tropa de la 3ra Brigada Blindada del Ejército del Perú en Moquegua durante el año 2023. La investigación se realizó con una muestra de 100 varones pertenecientes al servicio militar voluntario, utilizando como herramientas metodológicas el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo de Spielberger, Gorsuch y Lushene, y el Inventario de Personalidad de Eysenck (forma B) para adultos. La recolección de datos se llevó a cabo en octubre de 2023, siguiendo los protocolos de la entidad castrense y previa obtención del consentimiento informado de los participantes. Los resultados revelaron, en relación con la ansiedad como rasgo, una distribución porcentual donde un 24% se ubicó en un nivel "Alto", un 27% "Sobre el Promedio", un 24% en un nivel "Promedio", otro 24% con "Tendencia al Promedio", y solo un 1% en un nivel "Bajo". En cuanto a la variable personalidad, se encontró que un 13% presentaba un temperamento "Melancólico", un 17% "Colérico", un 39% "Sanguíneo", y un 31% "Flemático". Finalmente, el estudio concluyó que existe una correlación directa, aunque de baja intensidad, entre la ansiedad como rasgo y la personalidad en el personal de tropa del prestación militar facultativo de la 3ra Brigada Blindada del Ejército del Perú en Moquegua durante el año 2023.